शो प्लांट लगाने के लिए इस साइज के ग्रो बैग का करें इस्तेमाल – Grow Bag/Pot Size To Grow Show Plants At Home In Hindi

गमले के आकार का शो प्लांट अर्थात सजावटी पौधों की ग्रोथ पर बहुत प्रभाव पड़ता है, इस वजह से घर की शोभा बढ़ाने वाले सजावटी पौधे को उचित आकार के गमले या ग्रो बैग में लगाना जरूरी होता है। जरूरत से बड़े या छोटे ग्रो बैग में लगे शो प्लांट (Show Plant) ना देखने में अच्छे लगते हैं और ना ही उनकी ग्रोथ बहुत अच्छे से हो पाती है। इस वजह से इस लेख में हम आपको यही बताने वाले हैं कि शो प्लांट या सजावटी पौधों को लगाने के लिए किस साइज के गमले या ग्रो बैग का उपयोग करना चाहिए, तो इस जानकारी को प्राप्त करने के लिए यह लेख लास्ट तक जरूर पढ़ें।

सही साइज के गमले में सजावटी पौधे लगाना क्यों जरूरी है – Why Pot Size Is Important For Show Plant In Hindi

सही साइज के गमले में सजावटी पौधे लगाना क्यों जरूरी है - Why Pot Size Is Important For Show Plant In Hindi

यदि आप किसी भी शो प्लांट को जरूरत से अधिक बड़े गमले या ग्रो बैग में लगा देते हैं, तो इससे उस गमले में ज्यादा मिट्टी होती है, जिसके कारण पानी डालने पर वह लंबे समय तक गीली बनी रहती है, इससे पौधे में जड़ सड़न रोग (Root Rot) होने का खतरा रहता है। इसके विपरीत यदि आप पौधे को जरूरत से छोटे गमले या ग्रो बैग में लगा देते हैं, तो इससे पौधे की जड़ों को बढ़ने के लिए पर्याप्त जगह नहीं मिल पाती है और जड़े छोटे से गमले में उलझ जाती हैं, इस स्थिति को ‘रूट बाउंड‘ (Root Bound) कहा जाता है। रूट बाउंड होने पर पौधे की ग्रोथ रुक जाती है। इन्हीं कारणों से सजावटी या शो प्लांट को सही साइज के गमले और ग्रो बैग में लगाना बहुत जरूरी होता है।

घर पर शो प्लांट या सजावटी पौधे लगाने के लिए गमले का साइज – Pot Size Chart for Decorative Plants in Hindi

घर पर शो प्लांट या सजावटी पौधे लगाने के लिए गमले का साइज - Pot Size Chart for Decorative Plants in Hindi

आगे हमने आपकी सुविधा के लिये टेबल मे शो प्लांट के नाम और उन्हे लगाने के लिये ग्रो बैग या गमले के साइज के बारे में बताया है। लिस्ट में एक पौधे के सामने 2 या 3 ग्रो बैग की साइज लिखी हुई है, इसका मतलब है कि जब पौधा छोटा हो तब उसे छोटे आकार के ग्रो बैग में लगाये और थोड़ा बड़ा होने पर आप उसे अधिक बड़े ग्रो बैग में लगा सकते हैं। आइये जानते में डेकोर प्लांट्स के लिए पॉट साइज चार्ट के बारे में:

शो प्लांट के नाम
पौधे उगाने के लिए ग्रो बैग या गमले का साइज (चौड़ाईxऊंचाई) इंच‌ में
जेडजेड प्लांट (Zz Plant)
स्नैक प्लांट (Snake Plant)
मनी प्लांट (Money Plant)
चीनी मनी प्लांट (Chinese Money Plant)
अम्ब्रेला प्लांट (Umbrella Plant)
रबर प्लांट (Rubber Plant)
पेपर प्लांट (Fatsia Japonica)
होस्टा (Hosta)
स्पाइडर प्लांट (Spider Plant)
ज़ेबरा प्लांट (Zebra Plant)
इंग्लिश आइवी (English Ivy Plant)
कैलाथिया (Calathea Plant)
फिडल लीफ फिग (Fiddle Leaf Fig)
ऐरीका पाम (Areca Palm)
कैलेडियम (Caladium Plant)
क्रेन फ्लावर (Crane Flower)
फर्न्स (Ferns)
पीस लिली (Peace Lily)
क्रोटन (Crooton)
एन्थूरियम (Anthurium)
एलीफेंट इयर (Elephant Ear)
ऑर्किड (Orchids)
कोलियस (Coleus)
रेक्स बेगोनिया (Rex Begonia)
मोंस्टेरा (Monstera Deliciosa)
सॉन्ग ऑफ इंडिया (Song Of India Plant)
चाइनीज़ एवरग्रीन (Chinese Evergreen)
पाइन प्लांट (Pine Plant)
एलोवेरा (Aloe Vera)
पोथोस (Pothos)
गरबेरा डेजी (Gerbera Daisy)
बोस्टन फर्न (Boston Fern)
ड्रेसिना (Dracaena Plant)
लेडी पाम (Lady Palm)
फिलॉडेंड्रॉन पौधा (Philodendron Plant)
डम्ब केन (Dumb Cane)
कोरल बेल्स प्लांट (Coral Bells)
पर्शियन शील्ड (Persian Shield)
ओरनामेंटल केल (Ornamental Kale)
सिक्लेमेन (Cyclamen)
पोल्का डॉट प्लांट (Polka Dot Plant)
स्पाइडरवर्ट (Spiderwort)
प्रेयर प्लांट (Prayer Plant)
फाल्स शैमरॉक (False Shamrock)
ब्राजीलियन फायरवर्क प्लांट (Brazilian Fireworks)
चायनीज एवरग्रीन (Aglaonema)
बैम्बू पाम (Bamboo Palm)
लकी बैम्बू (Lucy Bamboo)
वीपिंग फिग (Weeping Fig)
कैक्टस (Cactus Plant)

घर पर शो प्लांट के पौधे लगाने से घर की शोभा बढ़ती है और उन्हे देखकर मन का तनाव दूर होता है। उम्मीद करते हैं कि इस लेख को पढ़ने के बाद शो प्लांट या सजावटी पौधे लगाने के लिए किस साइज के गमले या ग्रो बैग्स का उपयोग करना चाहिए, इसके बारे में आपको जानकारी अच्छे से समझ आ चुकी होगी। शो प्लांट के पौधे लगाने के लिए ग्रो बैग की साइज से जुड़ा यह लेख अगर आपको पसंद आया हो तो इसे अपने अन्य गार्डनिंग करने वाले दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *